О каталоге
Каталог
{{ catalog.about.title }}

{{ p }}

{{ alert.title }}

{{ alert.descr }}

{{ alert.src }}
{{ alert.time }}
Подробнее
Категории
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ rightTitle }}
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ right.title }}

Контакты
{{ right.link }}
{{ right.address }}
Министерство физической культуры и спорта
Краснодарского края

СТАРТ ДАЁТ МОСКВА!

40 лет назад, 19 июля 1980 года, в Москве стартовали XXII летние Олимпийские игры.
Эта Олимпиада была первой проводившейся в нашей стране. В ней участвовали 5179 спортсменов из 70 стран, которые разыграли 203 комплекта медалей в 21 виде спорта.

Около 50 государств под давлением США и НАТО бойкотировали Игры, тем самым выразив несогласие с вводом советских войск в Афганистан в 1979 году. Несмотря на это, ряд спортсменов этих стран выступали в Москве, но под олимпийским флагом.

Московская Олимпиада запомнилась не только хорошей организацией Игр и непревзойденными по эмоциональному уровню и красочности церемониями открытия и закрытия, но и высокими спортивными результатами. За 14 дней соревнований спортсмены, представляющие все 5 континентов, установили 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов.

Сборная СССР уверенно выиграла медальный зачёт, завоевав 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых наград. 2-е место заняла ГДР (47-37-42), 3-е — Болгария (8-16-17).

Весомый вклад в копилку советской сборной внесли кубанские спортсмены. Олимпийскими чемпионами стали боксер Шамиль Сабиров, пятиборец Евгений Липеев, легкоатлетка Людмила Чернова. Гандболист Владимир Репьев в составе мужской сборной стал серебряным призером Олимпийских игр. А дзюдоист Арамбий Емиж завоевал олимпийскую «бронзу».

Дата публикации: 19.07.2020
Уведомление
Рады приветствовать Вас в новой версии сайта исполнительного органа государственной власти Краснодарского края!
21:59